Иран готов к поставке туркменского природного газа в Пакистан

29.04.2018

IRNA – Замминистра нефти Ирана в воскресенье сообщил о готовности страны к поставке туркменского природного газа в Пакистан посредством своп операций.

Указав на невысокую вероятность строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), Хамид Реза Араги сказал, что Иран – лучший путь для транзита туркменского газа в Пакистан.

"Мы готовы быстро и без дополнительной платы поставлять туркменский газ в Пакистан", добавил он.

Отметив, что Иран находится в центре региона, Араги заявил: "Мы можем внести вклад в развитие любого газопровода вокруг страны".

Он также сказал, что если бы проект газопровода ТАПИ был бы реализован в ближайшие 10 лет, ещё неизвестно, как обеспечить его финансовые ресурсы и безопасность.

Иран в настоящее время экспортирует туркменский газ в Азербайджан посредством своп операций.

Газопровод ТАПИ — строящийся магистральный газопровод протяжённостью 1,735 км из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию. Проектная мощность — 33 млрд. кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость проекта - 7,9 млрд. долларов. Строительство туркменского участка ТАПИ стартовало в декабре 2015 года. TAPI Pipeline Company Limited, оператор строительства газопровода, планирует начать подачу газа в Индию с территории Туркмении в начале 2020 года.

Напомним, 9 апреля Иран объявил, что по итогам переговоров президентов Ирана и Туркменистана Тегеран возобновил газовые своп операции с Ашхабадом начиная с 28 марта.

Президент Ирана в марте текущего года посетил с официальным визитом Туркменистан и Азербайджан. После визита в Ашхабад он сказал, что стороны договорились продолжить обсуждение возможностей развития своп операций по газу и более широкого использования имеющихся трубопроводов для поставок туркменского природного газа в третьи страны.

Возврат к списку