В парламенте Ирана исключили возможнсть влияния санкций на сотрудничество с Россией

15.05.2018
IRNA – Иран намерен наращивать экономические связи с РФ, и перспектива возвращения санкций США не повлияет на уже действующие и новые контракты, в том числе в нефтегазовой сфере, как заявил в интервью РИА Новости председатель комитета по экономике парламента Ирана Мохаммад Реза Пур Эбрахими.

"Безусловно, это так. И не только прежние договорённости остаются в силе, напротив, будут и новые контракты. И вопрос о соглашении по ядерной программе и выход из него США не повлияет на наши отношения", сказал Пур Эбрахими.

"Одна из важнейших сфер – это нефть, газ, энергетика. И здесь есть ряд предпосылок (для договорённостей — ред.). Вот буквально несколько дней назад заместители министров энергетики РФ и Ирана встретились здесь, в Москве. Мы надеемся, что нам удастся придти к общему итогу", добавил он.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из ядерного соглашения с Ираном, и восстановит санкции против Исламской Республики Иран. В ответ президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран продолжит работу по ядерной сделке с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией без участия США. Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Тереза Мэй в связи с решением Трампа в совместном заявлении призвали всех участников сделки продолжать всецело её выполнять. Кроме ЕС, Китай и Россия также намерены придерживаться иранской ядерной сделки.

Возврат к списку