Проведение валютного свопа между Ираном и Турцией; открытие первого документарного аккредитива.

18.04.2018
ParsToday - Выпущен первый документарный аккредитив (LC) с применением соглашения "о валютном свопе" между иранским риалом и турецкой лирой для финансирования торговли с Турцией.

После подписания соглашения о валютном свопе между центральными банками Ирана и Турции (иранский риал и турецкая лира) в понедельник Национальный банк Ирана открыл первый документарный аккредитив для финансирования торговли с Турцией.

Центральный банк Ирана объявил, что в целях облегчения торговли с соседними странами, проведения валютных операций физических и юридических лиц в банковской системе, использования международных платежных инструментов и снижения риска валютных операций в последние годы, банк внес в повестку дня заключение денежных соглашений со странами, являющимися основными торговыми партнерами Ирана. 

В этой действующей модели (валютный своп) нет необходимости в иностранной валюте, такой как доллар США и евро для проведения валютных операций. При помощью этого метода покупка, переводы и финансовые операции переводятся в банковскую систему с целью обеспечения необходимой поддержки и таком образом риск операций иранских и турецких бизнесменов будет сведен к минимуму.

Учитывая высокий объем торговли с Турцией, на уровне около шести миллиардов долларов, использование национальных валют в рамках соглашений о валютном свопе вносит существенный вклад в упрощение банковских и коммерческих отношений между Ираном и Турцией.

Возврат к списку