Расширение связей между Ираном и Норвегией

21.04.2018
IRNA – Заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи подчеркнул необходимость создания совместных комитетов с Норвегией для содействия развитию двусторонних отношений.

Аракчи на встрече с заместителем министра промышленности, торговли и рыболовства Норвегии Роем Ангельвиком в пятницу заявил о давнем сотрудничестве и отношениях между двумя странами, в частности, в области нефти, газа и рыболовства.

Замминистра иностранных дел ИРИ также подчеркнул необходимость создания совместных комитетов по содействию стратегическому сотрудничеству и доступа к подходящим банковским и финансовым механизмам на основе взаимных интересов.

Аракчи в настоящее время находится в Осло по приглашению своего норвежского коллеги для участия в 8-м раунде политических консультаций между двумя странами.

В свою очередь, Ангельвик сказал, что Норвегия обладает хорошим опытом, возможностями и финансовыми и техническими возможностями для инвестиций в Иран.

"Норвежские компании заинтересованы в присутствии на большом рынке Ирана и большинство из них предприняли меры по возобновлению работы своих офисов в Тегеране", сказал он.

Подчеркнув необходимость принятия финансовой и банковской политики, он сказал, что Норвегия полна решимости продолжать сотрудничество с Ираном.

Аракчи также обсудил такие вопросы, как двустороннее сотрудничество, ядерную сделку 2015 года, известную как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), и региональные события на встрече с заместителем министра иностранных дел Норвегии по политическим вопросам Иденом Халурсеном.

Возврат к списку