Сделка на 5 млрд. евро с Италией означает решимость Европы сотрудничать

12.01.2018
IRNA - Заместитель министра экономики Ирана Мохаммад Хазаи в четверг назвали сделку в размере 5 млрд. евро с Италией крупным политическим и экономическим событием, которое свидетельствует о решимости Европы сотрудничать с Ираном.

Хазаи, также являющийся главой Организации инвестиций, экономической и технической помощи, который находится в Риме во главе делегации, выразил удовлетворение сделкой о кредитных линиях, назвав её самой крупной кредитной линией, согласованной с европейским государством.

«Иран уже подписал другие соглашения с несколькими другими странами, но это самое большое по величине, которое когда-либо было подписано», сказал он, отметив, что соглашение имеет 2 отличительных признака: во-первых, свидетельствует о серьёзной решимости ЕС к сотрудничеству в различных областях экономики и содействии развитию двусторонних экономических отношений с Ираном. Во-вторых, Иран стремится диверсифицировать свои экономические связи с миром и выйти на различные рынки.

«Мы придаём значение азиатским государствам, но мы также обращаем внимание на страны Европы и другие страны», сказал Хазаи.

Кредитная линия, которая обсуждалась уже давно, была окончательно завершена после подписания её во время встречи с министром финансов Италии Пьером Карло Падоаном на церемонии, в которой приняли участие банковские эксперты двух стран.

«Сделка была подписана двумя иранскими банками: Банк промышленности и шахт и Ближневосточным Банком в качестве двух действующих банков, но было решено, что другим банкам будет также разрешено позже присоединиться к соглашению», сказал Хазаи.

Соглашение на 5 млрд. евро было подписано в четверг иранскими банками и итальянской компанией для финансирования инвестиционных проектов в Иране.

Иранский банк промышленности и шахт и Ближневосточный банк подписали соглашение с компанией «Italian Global Investment».

Соглашение предусматривает возможность для других банков присоединиться к нему и предоставит необходимые финансовые средства для строительных и производственных проектов с использованием итальянских технологий и техники, а также инженерно-технических услуг.

Италия является седьмой страной, занимающейся торговлей инвестициями в Иран после Индии, Китая, Южной Кореи, Дании, Австрии и России.

Соглашение рассматривается в Иране как ещё один шаг к диверсификации финансовых источников для иранских проектов.

Возврат к списку