Иран может связать Казахстан со странами Персидского залива

01.01.2018
IRNA– Благодаря своему доступу в Персидский залив Иран может стать связующим звеном между Казахстаном и арабскими странами Персидского залива, Пакистаном и Индией, как заявил эксперт по Центральной Азии.

"Казахстан, в свою очередь, может служить мостом для Ирана, чтобы получить доступ к Китаю, России, Узбекистану, Туркменистану и Таджикистану", рассказал в воскресенье Информационному Агентству Исламской Республики (ИРНА) эксперт по Центральной Азии Мейсам Арай Дарунгала.

Дарункала обратил внимание на природное и геополитическое положения Казахстана и изоляцию, наложенную на страну в советскую эпоху, а также схожие экономические преимущества, которыми обладают две страны в качестве основных причин низкого уровня отношений между Тегераном и Астаной.

«Что касается религии, то Иран и Казахстан имеют 75 % сходства», сказал он, имея в виду тот факт, что отношения между двумя странами должны быть пересмотрены с разных сторон.

Эксперт из Центральной Азии призвал развивать экономические и политические связи для развития отношений между двумя странами.

Возврат к списку