Глава МИД Сирии: присутствие Ирана в Сирии является законным

02.06.2018
IRNA – Сирийский министр иностранных дел и по делам эмигрантов Валид Аль-Муаллем заявил, что присутствие Ирана в Сирии законно, так как основано на приглашении сирийского правительства.

По его словам, в отличие от присутствия США, Франции и Турции в Сирии, вошедших в страну без разрешения сирийского правительства, присутствие Ирана в Сирии законно, так как основано на приглашении сирийского правительства. Об этом он заявил на пресс-конференции, передаёт сирийское агентство САНА. 

Он отметил, что Иран с самого начала кризиса в Сирии выступал на стороне Сирийской Арабской Республики. «Мы благодарим руководство и народ Ирана за эту помощь», сказал он, отметив, что с начала кризиса Иран оказывал Сирии помощь в её войне против терроризма, поддерживаемого и финансируемого на региональном и международном уровнях. На территории Сирии нет военного присутствия Ирана, там вместе с сирийской армией работают только иранские советники. 

По его словам, Сирия является суверенным государством, и в борьбе с терроризмом будет сотрудничать с кем захочет.

Заместитель председателя Совета министров Сирии заявил, что список с именами членов комиссии по обсуждению Конституции САР, поддержанной сирийским правительством, передали послам России и Ирана в Дамаске в соответствии с соглашением, достигнутым в Астане российской и иранской сторонами.

Аль-Муаллем на пресс-конференции подчеркнул, что миссия Стаффана де Мистуры заключается в облегчении процесса обсуждения нынешней Конституции, которая не должна выходить за эти рамки.

«15-ая статья Конституции запрещает конфискацию какого-либо имущества, если это не отвечает интересам общества. Закон № 10 необходим после освобождения Гуты от терроризма, поскольку террористические организации сожгли списки недвижимого имущества и манипулировали частной собственностью, эти объекты должны быть учтены для восстановления прав их владельцев», констатировал глава ведомства.

Возврат к списку