ОИС за создание комиссии по расследованию преступлений сионистов в секторе Газа

19.05.2018

IRNA – Организация исламского сотрудничества выступила с призывом создать комиссию по расследованию преступлений сионистов на оккупированных территориях. Об этом говорится в распространенном в пятницу итоговом заявлении по окончании чрезвычайного саммита в Стамбуле.

Страны-члены Организации ОИС резко осудили сионистский режим за негуманитарные, варварские и незаконные действия против палестинского народа.

"Просим государства - члены ОИС, генеральный секретариат ОИС и вспомогательные органы ОИС, а также аффилированные институты принять необходимые меры и ввести экономические ограничения против стран, официальных лиц, парламентов, компаний и отдельных лиц, которые признают аннексию Иерусалима Израилем, а также последуют примеру администрации США перенести посольство в Иерусалим", - говорится в коммюнике.

Организация исламского сотрудничества также выступила с идеей создания независимой международной комиссии экспертов, которая займется расследованием преступлений и массовых убийств палестинцев сионистским режимом в секторе Газа. "Мы запрашиваем генеральный секретариат ОИС незамедлительно создать независимую международную комиссию экспертов для расследования совершенных израильскими силами преступлений и массовых убийств мирных и невооруженных демонстрантов в секторе Газа", - отмечается в документе.

Участники чрезвычайного саммита в Стамбуле единогласно отвергли решение президента США о признании Иерусалима (Аль-Кудс) столицей Израиля, осудили перенос американского посольства в этот город, а также обратились с призывом "ко всем странам мира приложить усилия к незамедлительному вынесению ситуации в Палестине на рассмотрение Генассамблеи, Совбеза и Совета ООН по правам человека".

Внеочередная сессия ОИС на тему Палестины, израильских преступлений в Газе и перенесения посольства США состоялась в пятницу с участием высокопоставленных чиновников из более чем 40 стран в Стамбуле. В совещании приняли участие 13 глав государств.

Возврат к списку