Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 мая 2018 года

28.05.2018

СИРИЯ

Четверо российских военнослужащих погибли в Сирии в результате огня боевиков. Двое российских советников, которые управляли огнём сирийской батареи, скончались на месте; еще пятеро военных получили ранения, двое из них умерли в госпитале, сообщили в воскресенье в Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что медики российского военного госпиталя до конца боролись за жизни пострадавших.

По данным министерства, бой произошел в провинции Дейр эз-Зор в темное время суток — несколько мобильных групп террористов атаковали артиллерийскую батарею сирийских правительственных войск. В Минобороны отметили, что сирийские военнослужащие вместе с прикомандированными из состава аппарата военных советников российскими военнослужащими приняли бой.

Как уточняет ведомство, бой длился около часа, военнослужащие уничтожили 43 террористов и шесть автомобилей высокой проходимости с установленным на них крупнокалиберным вооружением.

Атака боевиков на артиллерийскую батарею в сирийской провинции Дейр-эз-Зор была стремительной и тщательно спланированной, поэтому сирийской правительственной армии и российским военнослужащим не удалось избежать потерь. Такое заявление сделал в эфире НСН глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий ВДВ, Герой России Владимир Шаманов.

«В районе Дер-эз-Зора очень сложная местность, артиллерийская батарея прикрывала свой сектор. Нападение, которое произошло, было заранее спланировано. Боевики передвигались на быстроходных автомобилях Toyota с крупнокалиберными пулемётами», — рассказал Шаманов, который до этого уточнил подробности случившегося в Генштабе ВС РФ.

По словам генерала, на батарее было собственное охранение, которое и уничтожило нападавших. В ходе завязавшегося боя большинство террористов было перебито огнём из стрелкового и коллективного оружия. Однако та стремительность, с которой боевики осуществили свою атаку, «внесла элемент непредсказуемости».

«Сирийские военнослужащие, которые находились на батарее и которые осуществляли ее непосредственное охранение, вместе с нашими военными достойно выполнили стоящие задачи. К сожалению, мы понесли потери — двое погибли, еще двое скончались от ран и трое ранены. В целом ситуация понимаемая, как говорят в таких случаях. То, что террористам был нанесен такой урон, показывает, что сирийское командование и наши советники добились высоких показателей в подготовке военнослужащих правительственной армии Сирии. Результат достойный — 43 террориста уничтожены», — сказал экс-командующий ВДВ.

Шаманов отметил, что «гибель в Сирии четверых российских военнослужащих — это утрата не только родных и близких, но и страны».

Православный храм святой Феклы в городе Маалюля (провинция Дамаск) в Сирии, разрушенный боевиками незаконных вооруженных формирований, будет полностью восстановлен в течении месяца и там начнутся богослужения. Об этом сообщил журналистам настоятель храма отец Ильяс.

«Все было разрушено. Мы сразу же приступили к восстановлению. Сейчас практически все готово. Нам осталось только завезти мебель в кельи, и максимум через месяц монахини монастыря смогут вернуться в свою обитель», — рассказал он. По словам священнослужителя, сразу же после этого в храме начнутся богослужения. Они будут проводиться в ежедневном режиме.

«Для этого маленького городка очень важно восстановить все, что было разрушено. Потому, что живут они за счет паломников. И за счет туристов. Сейчас вы сами видите, здесь нет ни одного туриста. Поэтому, то, что здесь происходит, то, что мы видим сегодня, это огромное счастье для жителей города. И для Сирии в целом. Думаю, и для всего христианского мира», — отметила гид-экскурсовод Ольга Потапова.

2/3 населения города Маалюля христиане различных конфессий, богослужения в христианских храмах ведутся в том числе и на арамейском языке. В декабре 2013 года монахини храма святой Феклы были захвачены боевиками террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Затем монахини были обменены на родственников боевиков. В апреле 2014 года город был освобожден сирийскими правительственными войсками. За время, когда город контролировали террористы, были уничтожены и осквернены многие христианские святыни.

Впервые за несколько месяцев российский истребитель Су-34 замечен в воздушном пространстве Ливана над прибрежным городом Триполи.

Медиа «Вилаят Имарат Кавказ» (группировка запрещена в РФ) опубликовали интервью с командиром джихадистской «Джунд Аль-Шам» («Junud ash-Sham») Муслимом Шишани (Muslim Shishani).

Алеппо. В городе Аль-Баб отмечены боестолкновения между несколькими протурецкими группировками, включая «Бригаду Султана Мурада».

Сирийский женский совет опубликовал заявление для прессы в котором говорится, что турецкая армия и ее поддерживаемые группы имеют бесчеловечные практики, такие как этнический гнет, массовые убийства, нарушение прав женщин, пытки заключенных и мародерство. Совет также сообщает, что протурецкими джихадистскими формированиями было похищено 119 женщин.

Идлиб. ВВС САР распространили тысячи листовок над городам Сармада (Sarmada) и Аль-Дана (Al-Dana), расположенными на севере провинции.

САА нанесла артудары по позициям боевиков у города Бадама на западе провинции.


Латакия. Группировка «2-я прибрежная дивизия», входящая в ССА (FSA) обстреляла позиции правительственных войск в районе Джебель Аль-Туркмен.

Хомс. Завершаются строительные работы на стратегической трассе Хама-Хомс.

Дараа. Военный источник в Дамаске сообщил ИА «Аль-Масдар», что совместная сирийско-российская делегация встретилась с повстанческими группировками в нескольких городах провинции Дараа, чтобы обсудить условия примирения.

По словам источника, совместная сирийско-российская делегация встретилась с повстанческими группировками и лидерами общин в Махаджах, Ибте, Даэле и нескольких других небольших городах на северо-востоке Дараа.

Источник добавил, что Сирийская армия и Центр русского примирения предложили мятежникам три варианта: выезд из городов (эвакуация), урегулирование правового статуса (примирение), решающая военная операция.

Ракка. В городе Ракка отмечены столкновения между арабскими формированиями «Thwwar Al- Raqqa» (входит в SDF) и курдской частью SDF.

Сообщается, что столкновения проходили в районе кольцевой развязке Аль-Барази (Al-Barazi).

ИРАК

Вооруженные силы Ирака смогли помешать попытке так называемого исламского государства (ИСИЛ) проникнуть в Ирак из Сирии.

Согласно докладу, иракские пограничники сорвали попытку боевиков ИГ войти в город Аль-Рутба, который находится недалеко от сирийского пограничного перехода.

ТУРЦИЯ

Турция рассматривает возможность приобретения у России истребителей Су-57 в случае, если США откажутся поставлять республике F-35. Об этом пишет в воскресенье газета Yeni Şafak.

При этом, как отмечает турецкое издание, Анкара не собирается отказываться от своего права на американские самолеты, поставка которых должна начаться уже в июне этого года. Yeni Şafak сообщает о начале обсуждений по выбору возможной альтернативы, которой могут стать истребители российского производства. Газета при этом не рассказывает о том, на каком уровне проводятся данные обсуждения.

Согласно предположениям издания, наиболее вероятной альтернативой могут стать истребители пятого поколения Су-57, которые почти вдвое дешевле американских F-35.

Турция прокомментировала возможность закупки Су-57 вместо F-35, о которых писала местная газета Yeni Safak.

По словам источника в оборонной промышленности, материал, вышедший в СМИ, был основан на мнениях экспертов, но не отражает официальную позицию Анкары.

«Мы ее подтвердить не можем», — сказал источник.

Власти Турции поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Об этом, как передает агентство «Анадолу», заявил министр обороны Турции Нуреттин Джаникли, выступая на круглом столе «Сотрудничество во имя благосостояния — стратегия века», организованном в Тбилиси по случаю 100-летия Грузинской Демократической Республики.

По его словам, Анкара выступает за урегулирование проблемы Абхазии и Южной Осетии в рамках международно признанных границ Грузии.

ИЗРАИЛЬ

Израиль не допустит закрепления Ирана в Сирии и будет действовать против переброски продвинутых видов вооружений из Сирии в Ливан или производства продвинутого оружия на ливанской территории. С таким заявлением выступил в воскресенье премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху на еженедельном заседании израильского правительства.

«Мы работаем по предотвращению создания направленного против нас иранского военного присутствия [в Сирии]; мы также действуем против передачи смертоносных видов оружия из Сирии в Ливан или их производства в Ливане», — сказал глава кабмина. «Все это оружие предназначено для использования против Государства Израиль, и наше право — на основе права на самооборону — предотвращать его производство или передачу», — пояснил Нетаньяху, чьи высказывания распространила в воскресенье канцелярия премьера.

Глава израильского правительства считает, что «режим в Тегеране является основным элементом, подрывающим стабильность на Ближнем Востоке». «Кампания против его агрессии не завершена, мы все еще находимся в самом ее разгаре», — подчеркнул Нетаньяху.

«Мы работаем над тем, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия», — подчеркнул Нетаньяху. Он также сообщил министрам, что говорил накануне с госсекретарем США Майклом Помпео и «поблагодарил его за четкую позицию администрации США в отношении ядерного соглашения с Ираном и иранской агрессии в регионе».

Танк Армии обороны Израиля дал залп в воскресенье по наблюдательному посту радикального палестинского движения ХАМАС в южной части сектора Газа. Атака произведена в ответ на размещение у разделительного забора на границе фугаса, который был обнаружен и обезврежен солдатами. Об этом сообщила армейская пресс-служба в распространенном в воскресенье заявлении.

«Ранее сегодня израильские солдаты подорвали фугас, установленный вчера [26 мая] у забора безопасности в южной части сектора Газа с целью нанести вред военнослужащим Армии обороны Израиля в этом районе, — говорится в сообщении. — В ответ на размещение фугаса израильский танк поразил военный наблюдательный пост ХАМАС в южной части сектора Газа». В пресс-службе добавили, что с израильской стороны пострадавших нет. Газета Yedioth Ahronoth сообщает со ссылкой на палестинские источники, что в результате танкового залпа по наблюдательному посту ХАМАС погибли два человека.

В субботу поздно вечером истребители ВВС Израиля нанесли удар по военным целям в принадлежащем террористической группировке ХАМАС лагере на юге сектора Газа. Как сообщили военные, эта атака произведена в ответ на инцидент, в ходе которого ранее в субботу несколько подозреваемых нарушили израильскую границу и попытались нанести ущерб инфраструктуре безопасности.

Огонь израильского танка убивает трех палестинцев в южной части сектора Газа.

Израильские самолеты бомбардируют позиции ХАМАСа.

Инженерные подразделения министерства обороны Израиля начали в воскресенье возведение разделительного подводно-надводного барьера на морской границе с сектором Газа. Об этом говорится в распространенном в воскресенье коммюнике пресс-службы оборонного ведомства еврейского государства.

«Инженерно-строительное управление и управление приграничной полосы министерства обороны начали сегодня (27 мая) строительство нового морского заградительного сооружения на пляже «Зиким», расположенном в приграничном с сектором Газа районе, — говорится в документе. — Решение о создании модернизированного морского заграждения, принятое в минобороны, стало следствием выводов, сделанных после операции «Нерушимая скала» (длившаяся 50 дней в июле — августе 2014 года израильская военная операция в секторе Газа), в ходе которой группа террористов совершила морское проникновение на территорию Израиля».

В пресс-службе добавили, что «новое заграждение было спроектировано таким образом, чтобы быть устойчивым к природным условиям и прослужить максимально долгое время».

«Речь идет о единственном в своем роде заградительном сооружении в мире, которое, по сути, эффективно блокирует возможность проникновения на израильскую территорию в прибрежной зоне, — сказал в воскресенье министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман. — Мы продолжим защищать граждан Израиля, используя всю нашу мощь и всю креативность». Высказывания главы оборонного ведомства распространила в воскресенье его канцелярия.

Минобороны сообщило также, что «заградительное сооружение в виде непроницаемого волнореза будет состоять из трех слоев: подводный, каменный и слой колючей проволоки».

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит решил отдать под суд супругу премьер-министра Сару Нетанияху по статье «Незаконное получение прибыли при отягчающих обстоятельствах».

10-й канал ИТВ сообщил 27-го мая, что Мандельблит отверг предложение адвокатов Сары Нетанияху о заключении судебной сделки, по условиям которой Сара вернула бы государству 50 тысяч шекелей и не предстала бы перед судом.

По информации 10-го канала, Мандельблит не пошел на судебную сделку по той причине, что госпожа Нетанияху проходит также по делу «Безек» (4000). Согласно данным расследования, супруга премьер-министра активно участвовала в контактах с владельцем «Безек» Аловичем и его близкими, требуя изменить редакционную политику на принадлежащем ему сайте Walla. Об этом свидетельствуют записи сделанные главным редактором сайта и СМС-сообщения, посланные Сарой Нетанияху.

Прокуратура не может утвердить судебную сделку для человека, подозреваемому по другим делам. Кроме того, прокуратура требует от Сары Нетанияху 200, а не 50 тысяч шекелей. На такую большую сумму подозреваемая не согласна.

Расследование по делу о незаконных тратах в резиденции премьер-министра продолжается, и, как сообщают СМИ, к нему приобщены записи госсвидетеля Нира Хефеца, касающиеся резиденции премьер-министра.

ЕГИПЕТ

Высший административный суд Египта отменил принятое ранее решение о запрете на импорт российской пшеницы с содержанием спорыньи. Об этом рассказал подававший иск адвокат Тарек аль-Оуды.

По его словам, теперь Египет сможет продолжить закупать зерно в соответствии с нормами для ввоза пищевой продукции, установленными Министерством снабжения и внутренней торговли и Минсельхозом.

Осенью 2017 года аль-Оуды подал иск с требованием запретить импорт поражённой спорыньей пшеницы, в том числе из России. Адвокат заявил, что грибок опасен для здоровья при любой ненулевой концентрации. Суд первой инстанции при Государственном совете Египта удовлетворил его требование, однако решение обжаловало правительство арабской республики. По мнению властей, допустимый уровень содержания спорыньи составляет 0,05%.

ЙЕМЕН

Жертвами авиаударов по зданию йеменской нефтяной компании в городе Сане стали пять человек. Кроме того 12 получили различные ранения. Среди пострадавших есть женщины и дети.

«Самолеты коалиции нанесли два авиаудара по зданию нефтяной компании на улице Ситтин на юге Саны, в результате чего в здании вспыхнул пожар. Погибли пять человек, в том числе одна женщина, и 12 человек, включая детей, получили ранения», — цитирует свой источник в силах безопасности Йемена РИА «Новости».

А позже стало известно о запуске ракет по правительственным войскам, расположенным на западе страны. «Ударная группа ракетных сил хуситов выпустила ракету типа M-2 против концентрации сил президента Хади на побережье Йемена», — сообщает издание.

Сторонники йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы) запустили баллистическую ракету по позициям коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, на западном побережье йеменской провинции Таиз.

Об этом сообщает в воскресенье подконтрольный хуситам телеканал Al Masirah.

Информация о результатах обстрела не приводится.

За минувшие два месяца мятежники значительно увеличили количество ударов баллистическими ракетами. По заявлению саудовских военных, в общей сложности за время конфликта уничтожено порядка 120 ракет хуситов

http://anna-news.info

Возврат к списку