Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 мая 2018 года

20.05.2018

СИРИЯ

Дамаск будет защищать любые объекты на территории Сирии, в том числе иранские, от внешней агрессии, заявил посол Сирии Рияд Хаддад в ходе поездки в Севастополь.

«Сирия имеет суверенитет, и любая агрессия извне Сирии, на территории Сирии, является агрессией. И наши войска, в том числе ПВО, защищают небо и землю Сирии. И любую агрессию против территории Сирии, несмотря на то, где это будет на территории страны, будем отражать», — сказал посол, отвечая на вопрос ТАСС, защищает ли Дамаск 

иранские объекты на сирийской территории.

Иранские силы по приглашению Дамаска находятся на территории Сирии для помощи в борьбе с терроризмом.

ВМФ США не ищет конфликта с Россией в связи с развёртыванием военно-морских сил в Средиземном море, но готов отстаивать свои интересы в регионе, заявил в субботу командующий военно-морскими силами США в Европе и Африке (NAVEUR-NAVAF), адмирал Джеймс Фогго-третий (англ. James G. Foggo, III).

«Наши морские силы готовы защищаться. Однако мы не стремимся к конфликту с другими силами, действующими в этом районе», — сказал Фогго.

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение прекратить оказание финансовой помощи по восстановлению северо-западных районов Сирии. Об этом сообщила в пятницу телекомпания CBS, ссылающаяся на неназванных «официальных лиц США».

По их словам, «это было межведомственное решение, ставшее итогом оценки ситуации на северо-западе Сирии, которая продолжалась в течение нескольких недель после указания Трампа пересмотреть все программы оказания содействия» этой арабской стране.

Большая часть северо-западных районов Сирии после разгрома боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) контролируется правительством президента Башара Асада, отметила CBS. Но там же находится и провинция Идлиб, «все еще контролируемая оппозиционными силами, куда перебрались примерно 3 млн беженцев со всей страны, погруженной в гражданскую войну», заметила телекомпания.

Прекращаемые программы были призваны стабилизировать обстановку в данных районах, укрепить позиции местных властей, содействовать их противостоянию экстремистам, поддерживать независимую прессу, образовательные проекты, создание правоохранительных сил, подчеркнула . Северо-западный регион стал первым в Сирии, от которого «отворачивается», за исключением оказания гуманитарной помощи, администрация Трампа.

Телекомпания приводит слова представителя Госдепартамента, который подтвердил, что «сейчас пересматриваются программы оказания помощи Сирии на общую сумму $200 млн». «Высвобождаемые от прекращения содействия северо-западным районам средства будут перенаправлены на усиление поддержки, оказываемой в северо-восточных районах Сирии», — пояснил он.

Севастополь и сирийская провинция Тартус планируют сотрудничество в области экономики. Будущее сотрудничество в правительстве Севастополя в субботу обсудили посол Сирийской Арабской Республики в РФ Рияд Хаддад и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Для нас важно, чтобы связи экономически способствовали развитию Сирийской Арабской Республики и города Севастополя. Мы проговорили, что в течение июня мы подготовимся к подписанию соглашения с провинцией Тартус, мы сделаем взаимные визиты в июне в провинцию Тартус, и я пригласил сирийскую делегацию ко Дню города (13 июня) посетить Севастополь», — сказал Овсянников, добавив, что соглашение может быть подписано в течение ближайшего месяца.

В свою очередь Рияд Хаддад также отметил важность будущего сотрудничества между Севастополем и провинцией Тартус.

Как пояснил Овсянников, взаимные сильные стороны двух сторон будущего соглашения — это сельское хозяйство, отрасль стройматериалов, строительство дорог, взаимное сотрудничество «не только связанное с поставками изделий и товаров в адрес города Севастополя, а с восстановлением провинции [Тартус], восстановлением городов, взаимным решением этих направлений».

Израильские военные самолеты были снова замечены в районе сирийско-ливанской границы. Согласно сирийскому военному докладу, израильские самолеты начали свои полеты на юге Ливана недалеко от города Марджейн, прежде чем направится к сирийской границе. Также Израильский самолет был замечен над ливанской столицей – городом Бейрут.

Размеры территорий страны, контролируемые САА, ССА, Курдскими формированиями и ИГ (май 2018 г.).

Алеппо. В северо-западной части города Алеппо начались бои между Сирийской Арабской армией и боевиками HTS, которые обстреляли из тяжелого вооружения позиции Сирийской армии в квартале Аль-Захраа (Al-Zahraa).

В регионе Африна протурецкие боевики порезали на металлолом железную дорогу, проходившую между н.п. между Катама (Qatamah) и Мидан Акбес (Midan Akbes).

В районе Африна неизвестные мародёры начали грабить исторические могилы.

Идлиб. Боевики группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» (HTS) в городе Идлиб публично расстреляли четырех человек, обвинив их в работе на Сирийское правительство. Имена убитых: Абдул Азиз Радван (Abdul Aziz Radwan), Хамди Ядзи (Hamdi Yazji), Таер Салам Алейк (Thaer Salam Aleik) и Хоссам Аль-Кандж (Hossam Al-Kanj).

Пять боевиков HTS расстреляны неизвестными на контрольно-пропускном пункте Аль-Рам (Al-Ram).

Хама. Неизвестная группировка «Сарай аль-Джихад» («Saraya al-Jihad») опубликовала заявление, в котором взяла ответственность за вчерашние взрывы в военном аэропорту Хамы.

Спутниковые снимки показывают, что взрывы разрушили склад боеприпасов и 7 укрытий для самолетов.

Хомс. Как минимум два сирийский военных погибли в восточном Хомсе в результате авиаудара США .

Как сообщает Al-Masdar News, атака произошла в районе американской базы в Ат-Танфе. Причина удара до сих пор не названа, однако, по информации источников, атака могла быть связана с попыткой США предотвратить создание сирийской армией НП неподалёку от американской базы.

Боевики ИГ в районе Бадия (Badiya) взорвали фугас на пути следования конвоя САА. В результате чего погибли 5 солдат, ещё 11 получили ранения.

Дамаск. САА и палестинская милиция контролируют более 90 процентов Хаджара Аль-Асвада (Hajar Al-Aswad), но меньше половины лагеря Аль-Тадамон (Al-Tadamon) и Ярмук (Yarmouk).

Боевые действия на юге Дамаска были приостановлены ​​во второй половине дня, после того, как боевики ИГ согласились с предложениями сирийского правительства.

Как сообщают сирийские источники, боевики ИГ готовы сдать территории на юге Дамаска в обмен на безопасный выезд в регион Бадия-Аль-Шам (Badiya Al-Sham). 
Поздно вечером начали поступать сообщения о том, что первая партия боевиков ИГ с семьями выехали из южного Дамаска.

В настоящее время нет официального подтверждения этой информации.

Бои на юге Дамаска

Эль-Кунейтра. Террористы нанесли миномётный удар по жилым кварталам города Аль-Баас, сообщает информационное агентство SANA со ссылкой на военный источник.

Дараа. ССА (FSA) атаковала позиции проигиловской группировки «Халид ибн аль-Валид» в бассейне реки Ярмук, на юго-западе провинции.

ИРАН

Евросоюз и Иран договорились создать совместную рабочую группу, которая будет заниматься вопросами торговли нефти. Об этом заявил в субботу в Тегеране еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

«Мы решили запустить рабочую группу по вопросам нефтяной торговли и первая встреча проходит уже сегодня. Мы намерены поддержать Иран в сфере нефтяной торговли», — отметил он.

По его словам, созданная группа поможет, в частности, сделать так, чтобы «население Ирана получало выгоды от ядерного соглашения». «Это фундаментальный элемент сделки», — добавил еврокомиссар.

Каньете находится с визитом в Иране. Ранее в субботу по итогам встречи в Тегеране с руководителем Организации по атомной энергии республики Али Акбаром Салехи он заявил, что Евросоюз и Иран договорились провести в конце ноября в Брюсселе семинар на высоком уровне по ядерному сотрудничеству. Кроме того, Каньете и Салехи подтвердили приверженность ЕС и Ирана действующей ядерной сделке, выход из которой объявил президент США Дональд Трамп.

Глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете заявил, что его страна может вернуться к обогащению урана до 20-процентного уровня. «Если другая сторона будет привержена взятым на себя обязательствам, мы так же будем им привержены. Наша политика заключается в том, чтобы ждать в течение нескольких недель и смотреть, что произойдет дальше (после выхода США из соглашения. Перед нами есть выбор из многих возможностей — мы можем возобновить обогащение урана до 20%»,— приводит его слова «Интерфакс».

Китайская нефтегазовая компания CNPC отреагировала на заявление французской Total о возможности выхода из иранского проекта «Южный Парс–11», передает Caixin. CNPC готова забрать долю Total себе. Консорциум подписал контракт по разработке месторождения в Иране в 2017 году, он рассчитан на 20 лет. У Total 50,1% в проекте, у CNPC — 30%.

ИЗРАИЛЬ

Правительство Израиля отвергло решение Совета ООН по правам человека о расследовании гибели палестинцев в секторе Газа. Об этом в пятницу, 18 мая, сообщил МИД Израиля в Twitter. «Израиль полностью отвергает решение Совета ООН по правам человека, которое в очередной раз доказывает, что это орган с антиизраильским большинством, в котором преобладают лицемерие и абсурд. Результаты комитета по расследованию, принятые Советом, известны заранее и продиктованы в форме самой резолюции», — указывается в сообщении.

Ранее Совет ООН заявил, что намерен создать независимую комиссию по расследованию «предполагаемых нарушений международного гуманитарного права» и прав человека при столкновениях между палестинцами-демонстрантами и армией Израиля в секторе Газа. За создание комиссии высказались 29 стран-участниц Совета ООН. США и Австралия высказались против. Ранее с призывом расследовать столкновения в секторе Газа выступил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн

ИРАК

На парламентских выборах в Ираке победу одержал блок одного из духовных лидеров мусульман-шиитов Муктада ас-Садра. Как следует из окончательных официальных результатов выборов, обнародованных в субботу, 19 мая, блок ас-Садра получил 54 места в парламенте. За ними следуют проиранский альянс «Фатх» (47 мест) и сторонники премьер-министра Хейдара аль-Абади (42 места).

При этом пока неясно, какие силы будут формировать правительственную коалицию. Сам 44-летний ас-Садр в любом случае не сможет занять пост премьер-министра, так как он официально не участвовал в выборах. Подконтрольные ему военные отряды с 2003 года принимали участие в боях против американских солдат. В последние годы ас-Садр считался одним из наиболее активных критиков политического истеблишмента в Багдаде. Во время предвыборной кампании ас-Садр потребовал реформ, в том числе в социальной политике. На выборы его блок пошел в альянсе с коммунистами.

На 329 мест в парламенте претендовали почти 7 тысяч человек, включенные в 87 партийных списков. Согласно конституции Ирака, спикером парламента должен быть представитель суннитов, премьер-министром — шиитов, а президентом — курдов.

ТУРЦИЯ

Разведывательные службы Турции получили сообщения о том, что в ходе визита президента Турции Эрдогана на Балканы в отношении него может быть предпринята попытка покушения, сообщаю турецкие СМИ.

«Ходят слухи, что во время визита в страны Балканского полуострова в отношении президента Эрдогана может быть предпринята попытка покушения», — сказали турки живущие в столице Македонии Скопье разведывательным службам.

Также об этом предупредили разведслужбы Запада.

«Группа людей турецкого происхождения готовит покушение на Эрдогана в ходе его визита на Балканы в предстоящий период», — заявили западные разведслужбы.

Органы безопасности, получившие похожую информацию из разных источников, начали расследование в связи с этим.

Президент Турции Эрдоган выступил за отправку миротворческих сил для обеспечения защиты палестинцев. Об этом сообщает в субботу агентство Anadolu.

«Необходимо обеспечить защиту народа Палестины, молодые представители которого каждый день становятся жертвами террора Израиля. Условием для этого является отправка международных миротворческих сил», — приводит агентство слова турецкого лидера.

Эрдоган также призвал «международное сообщество и Совет Безопасности ООН выполнить свои юридические обязательства в отношении Палестины».

В пятницу в Стамбуле по итогам чрезвычайного саммита ОИС была принята итоговая декларация, согласно которой организация «выступила с призывом ввести экономические ограничения против стран, которые вслед за США перенесут свои посольства в Иерусалим», а также выступила «с идеей созданий независимой международной комиссии экспертов для расследования преступлений Израиля в секторе Газа».

Президент Турции Эрдоган и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш провели телефонный разговор. Об этом сообщает Anadolu со ссылкой на источник. По данным агентства, стороны подчеркнули необходимость более жёсткой реакции мирового сообщества на действия Израиля в секторе Газа.

Как отмечается, они также положительно оценили решение ООН по отправке в сектор Газа экспертов по военным преступлениям, которые будут расследовать гибель палестинцев в регионе.

В Турции вынесен очередной приговор по делу о попытке переворота в 2016 году. Десятки людей, курсантов летного училища, признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению, сообщает Daily Sabah.

Всего осуждены 63 человека. Обвинение утверждает, что в день мятежа они под руководством военных покинули военную базу в Ялове, к югу от Стамбула, и перекрыли одну из дорог. Последовали столкновения с полицией, которую сопровождали гражданские лица, лояльные властям. В результате погибли шесть человек, командиры курсантов в итоге были захвачены, их подчинённые сложили оружие.

Сами курсанты заявили, что не собирались участвовать в мятеже. По их словам, их вывезли с базы на автобусах, ничего не объясняя.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Силы противовоздушной обороны Саудовской Аравии перехватили и уничтожили в субботу запущенную из Йемена сторонниками движения «Ансар Аллах» (хуситы) баллистическую ракету. Об этом сообщил телеканал Al-Hadath.

По его данным, воздушная цель была сбита в небе над районом Хамис-Мушайт на юго-западе королевства, расположенном неподалёку от границы с Йеменом. О разрушениях и пострадавших на земле информации не поступало.

В Саудовской Аравии задержаны не менее шести активистов, борющихся за права женщин, сообщает в субботу, 19 мая, международная организация Amnesty International (AI). Задержаны семь человек: пять женщин и двое мужчин, в том числе — известный блогер Эман аль-Нафьян и активистка Лоуджан Хатлуль, уточняет Human Rights Watch (HRW).

Власти Саудовской Аравии ранее сообщали о задержании семи человек по подозрению в создании преступной ячейки, представляющей угрозу государственной безопасности. Задержанным вменяют то, что они, используя «связи с зарубежными структурами», предположительно, «стремились подорвать стабильность страны и общественный порядок» королевства. Их также подозревают в «несоблюдении религиозных принципов», сообщает саудовское новостное агентство Spa.

Правительство Саудовской Аравии освободит около тысячи заключенных из Эфиопии. Об этом сообщает эфиопское издание Fana в субботу, 19 мая. Решение суннитского королевства станет знаком доброй воли в честь визита премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда в Э-Рияд. 
Ранее Аддис-Абеба обращалась с официальным запросом об освобождении эфиопских граждан, находящихся в местах заключения в Саудовской Аравии.

Десятки тысяч иностранцев отбывают наказание, в основном, за нарушение миграционного законодательства.

ЙЕМЕН

В Йемене задержан один из главарей «Исламского государства» Амир Даки, сообщает «Аль-Арабия» со ссылкой на МВД страны.

Отмечается, что Даки готовил теракт в одной из северных провинций Йемена, однако был задержан спецслужбами страны. Также спецслужбы заявили о задержании еще нескольких боевиков на севере Йемена.

http://anna-news.info

Возврат к списку