Иракский Курдистан согласился на условия центрального правительства

02.01.2018
Иракский Курдистан согласился на условия центрального правительства

ParsToday - Руководство Курдской автономии Ирака согласилось с условиями центрального правительства для начала переговоров, в том числе с передачей под контроль правительственных сил Ирака пограничных участков с Ираном и Турцией.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Аббади ранее передал через посредников в Эрбиль, центр Иракского Курдистана, 13 условий Багдада для начала переговоров, которые включают официальную отмену итогов референдума, передачу под правительственный контроль пограничных застав и аэропортов, нефтяных и ненефтяных, в том числе налоговых, доходов Эрбиля.

Советник аль-Аббади Ихсан аш-Шимри на своей странице в соцсети Facebookсо ссылкой на стремление руководства Курдистана по преодолению кризиса в соответствии с конституцией Ирака отмечает: "В свете кризис, возникшего из-за невыплаты зарплаты госслужаших в Курдистане, руководство автономии согласилось на условия центрального правительства, в том числе на передачу контроля над международными портами и образование высшего комитета по контролированию пограничных участков".

Напомним, кризис в отношениях Багдада и Эрбиля возник после того, как 25 сентября бывший руководитель Курдистана Масуд Барзани в одностороннем порядке провел референдум о независимости Курдистана. Багдад обозначил плебисцит как "противоречащий конституции и территориальной целостности Ирака".

Возврат к списку