Кухня

Иранская кухня — одна из древнейших в мире. Основой многих блюд служат рис, хлеб, мясо, свежие овощи, зелень и фрукты в различных сочетаниях. Свинина в Иране не подается, поэтому используется говядина, телятина, баранина, птица и рыба. Великолепные шедевры персидской кулинарии можно отведать в местных ресторанах.

кухня1.JPGИранские фисташки считаются самыми лучшими в мире, они используются не только как пряность или просто орешки, также их солят особым образом, получая своеобразную закуску. Самым любимым иранским напитком является чай, пьют его горячим, сахар, как правило, не размешивают в чае, сахар идет «в прикуску». Также удивительным и очень приятным фактом для россиян является широкая популярность самовара в Иране. Самовар можно встретить практически в любом ресторане и любом доме, традиция распития чая из самовара — популярна в Иране практически так же, как была когда-то в дореволюционной России. Также популярны напитки, основанные на кисломолочных продуктах: йогуртах, кефире.

Для того чтобы отведать настоящей персидской кухни отправимся в ресторан. Как правило, рестораны оформлены в национальном стиле, очень красочно, в интерьере преобладают живописные и изысканные восточные узоры.

кухня2.JPGЗдесь можно не только попробовать национальную кухню, но и покурить кальян, послушать настоящую живую музыку (обращаем Ваше внимание, что танцевать в Иране в общественных местах запрещено, поэтому дискотек в Иране не существует, поблагодарить музыкантов за прекрасную музыку вы можете аплодисментами). Курение сигарет в ряде ресторанов разрешено, об этом нужно заранее узнать у официанта. Средний счет в ресторане составит от 10 до 50 долларов на человека (в зависимости от уровня заведения, города).

 

 

 

Основные блюда:

Ка́шкобадемджа́н (kashkobademjan)    сате из баклажанов с приправами.

Ку́кусабзи́ (kookoosabzi) - мелко нарубленные зеленые овощи жарят на сковороде как котлеты.

Багха́ли э поло́ ба гу́шт (baghali e polobagoosht) – рис со специальной фасолью и пряностями, варится с говядиной как плов.

Кха́гинэ (khagineh) – омлет со странной сушеной зеленью и мясом.

Гхо́рмесабзи́ (ghormehsabzi) – мясо с большим количеством зелени, с овощами и красной фасолью.

Кхоре́штгхеймэ́ (khoreshtgheimeh) – фасоль с мясом

Кхоре́штфэсенджа́н (khoreshtfesenjan) – мясо с грибами и орехами, напоминает грузинское блюдо.

Котле́т (kotlet) – котлета из говядины.

Кофтэ́ (kofte) – кюфта как в Азербайджане, очень большая тефтеля в супе.

Долмэ́ (dolmeh) – долма.

Шири́н поло́ (shirinpolo) – сладкий рис с изюмом и другими приправами.



Сладости:

Халва́ (halva) – сладкая и одновременно горькая масса (как газировка «тоник») темного цвета из муки, яиц, сахара, шафрана и других специй

Фалюде́ э Кермани́ (faludeh e Kermani) – мелкие шарики из рисовой муки плавают в мятной или розовой воде.

Фалюде́ э Ширази́ (faludeh e Shirazi) – тонкая вермишель из рисовой муки заливается водой из роз и лимонным соком.

Шо́леза́рд (sholezard) – рис, вымоченный в шафране с сахаром, варится как рисовая каша.

Гаа́з (gaz) – все виды нуги: с миналем и фундуком, как в Табризе или с фисташками, как в Исфахане.

Кома́ч (komach) – печенье из пророщенной муки с фиником внутри

Коло́мпэ (kolompe) – печенье из обычной муки с фиником внутри

Масгхати́ (masghati) – очень сладкая смесь с шафраном.

Пашма́к (pashmak) – выглядит как сахарная вата, но в основе кроме сахара также используется мука, что придает ей более интересный вкус.

Багхлава́ э язди́ (baghlava e yazdi) – пахлава, кусочки немного толще, чем у турецкого аналога.

Соха́н (sohan) – делают из муки, яйц, сахара и множества специй, продается в виде тонких твердых дисков.
Пулаки́ (poulaki) – тонкие и прозрачные круглые пластинки жареного сахара

Наба́т (nabat) – жареный сахар в форме сосулек.

Бала́л (balal) – кукуруза, которую жарят на открытом огне в любом большом парке Тегерана, подают с сахаром или солью


Сладости в Рамазан:

Зо́улбия (zowlbiaya) – сладость из муки, яиц и шафрана в форме кольца

Ба́мийе (bamiye) – то же, но подается в виде шариков, наполненных сладким сиропом.

Хали́м (halim) – напоминает армянскую ха́рису, когда куриное мясо варят в каше, однако подается с лошадиной дозой сахара и корицей.


Напитки:

Дукх (dukh) – айран, напиток, отдаленно напоминающий кефир.

Иста́к (istak) – безалкогольное пиво со вкусом «натуральное, без добавок»

Ара́гх (aragh) - очень крепкий алкогольный напиток, прозрачная грузинская чача.

Шара́б э ширази́ (sharab е Shirazi) – вино, которое производит завод в Ширазе. Все вино отправляют на экспорт